いちごとヨーグルトクリームのミルフィーユby のらさん
【料理紹介】
ヨーグルトと生クリームを組み合わせたヨーグルトクリームが最高においしいです。
カロリー控えめなのもうれしい。
容器に順番に重ねていくだけなので、ミルフィーユにありがちな失敗や食べにくさもありません。
大きなスプーンでざっくりすくってめしあがれー♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無糖ヨーグルト |
450グラム(明治ブルガリアヨーグルト1パックを使用) |
生クリーム |
200cc |
砂糖(ホイップ用) |
大さじ1と1/2(グラニュー糖なら大さじ1) |
メイプルシロップ |
大さじ1と1/2 |
冷凍パイシート |
3枚 |
砂糖(パイ用) |
大さじ1と1/2 |
いちご |
1.5パックくらい |
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【作り方】
- キッチンペーパーや紙のコーヒーフィルターをざるに敷き、その上にヨーグルトを乗せる。そのまま冷蔵庫に一晩置いて、しっかり水切りをする。
(水分(ホエー)がほとんど出てこなくなればOK)
- 生クリームに砂糖またはグラニュー糖を加え、やわらかいツノが立つくらいまで(八分立てくらい)泡立て器でホイップする。
- 2に水切りしたヨーグルトとメイプルシロップを加え、ゴムべらなどでふんわり混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
- 冷凍パイシートを解凍し、天板に並べて上から砂糖をふりかけ、200℃に余熱したオーブンで25~30分ほど焼く。
焼き始めて15分くらいして、表面がキツネ色になったら、上からアルミホイルをかぶせて焦げないようにする。
焼けたら網の上に乗せて冷ます。
- パイが冷めたら、ボウルに入れて手でザクザク砕く。中の方がまだサクサクになっていなければ、その部分だけ再度天板にのせ、200℃のオーブンで5分ほど焼く。
- いちごは、トッピング用に8~10個くらい残し、残りを四等分くらいに薄くスライスする。
- ガラスの容器などに、下からパイ生地、クリーム、いちごの順に2回重ねて、一番上にパイ生地を乗せる。
(クリームは絞り器に入れてやると楽です。)
一番上のパイ生地の上に、いちごの土台用にクリーム少々を絞り、トッピング用のいちごを飾ってできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ヨーグルトの水切りはしっかりと。
作りたては、サクサク。
翌日はしっとりします。
どっちもおいしい♪
容器は、縦18.5×横18.5×高さ5.5のものを使用しました。