いちごとヨーグルトクリームのミルフィーユby のらさん

【料理紹介】

ヨーグルトと生クリームを組み合わせたヨーグルトクリームが最高においしいです。
カロリー控えめなのもうれしい。
容器に順番に重ねていくだけなので、ミルフィーユにありがちな失敗や食べにくさもありません。
大きなスプーンでざっくりすくってめしあがれー♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無糖ヨーグルト 450グラム(明治ブルガリアヨーグルト1パックを使用)
生クリーム 200cc
砂糖(ホイップ用) 大さじ1と1/2(グラニュー糖なら大さじ1)
メイプルシロップ 大さじ1と1/2
冷凍パイシート 3枚
砂糖(パイ用) 大さじ1と1/2
いちご 1.5パックくらい

【作り方】

  1. キッチンペーパーや紙のコーヒーフィルターをざるに敷き、その上にヨーグルトを乗せる。そのまま冷蔵庫に一晩置いて、しっかり水切りをする。
    (水分(ホエー)がほとんど出てこなくなればOK)
  2. 生クリームに砂糖またはグラニュー糖を加え、やわらかいツノが立つくらいまで(八分立てくらい)泡立て器でホイップする。
  3. 2に水切りしたヨーグルトとメイプルシロップを加え、ゴムべらなどでふんわり混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 冷凍パイシートを解凍し、天板に並べて上から砂糖をふりかけ、200℃に余熱したオーブンで25~30分ほど焼く。
    焼き始めて15分くらいして、表面がキツネ色になったら、上からアルミホイルをかぶせて焦げないようにする。
    焼けたら網の上に乗せて冷ます。
  5. パイが冷めたら、ボウルに入れて手でザクザク砕く。中の方がまだサクサクになっていなければ、その部分だけ再度天板にのせ、200℃のオーブンで5分ほど焼く。
  6. いちごは、トッピング用に8~10個くらい残し、残りを四等分くらいに薄くスライスする。
  7. ガラスの容器などに、下からパイ生地、クリーム、いちごの順に2回重ねて、一番上にパイ生地を乗せる。
    (クリームは絞り器に入れてやると楽です。)
    一番上のパイ生地の上に、いちごの土台用にクリーム少々を絞り、トッピング用のいちごを飾ってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ヨーグルトの水切りはしっかりと。

作りたては、サクサク。
翌日はしっとりします。
どっちもおいしい♪

容器は、縦18.5×横18.5×高さ5.5のものを使用しました。