海老とブロッコリーのトマトクリームパスタby のらさん
【料理紹介】
好きなカフェの味を目指して作ってみました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
えび |
10~15尾 |
ブロッコリー |
1/4株 |
玉ねぎ |
1個 |
トマト |
1個 |
バター |
10グラム |
白ワイン |
大さじ1 |
◎水 |
100cc |
◎ケチャップ |
小さじ1~2(トマトの味の濃さにより調整) |
◎コンソメスープの素 |
小さじ1弱 |
◎砂糖 |
大さじ1 |
◎塩 |
ひとつまみ |
生クリーム |
100cc |
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【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにする。
ブロッコリーは小房にわけ、塩少々を加えた湯でさっと茹でてざるにあげておく。(レンジでチンでも。)
トマトは皮を湯剥きして、小さめの角切りにしておく。
- フライパンを火にかけてバターを入れ、溶けたらえびと白ワインを入れて、えびの色が変わるまで強めの中火でさっと炒める。えびを一度取り出す。
- 2のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまでよく炒める。
- トマトを汁ごと加え、軽く炒め合わせたら、◎を加え、10分ほど煮る。
- ブロッコリーとえびを戻し入れ、生クリームを加えて、弱火で時々混ぜながら5分ほど煮詰める。(沸騰させないように注意する。)
- 袋の表示通りに茹でたパスタを加え、ソースとあえたらできあがり。
(ペンネなら上からかけるだけでも。)
【ワンポイントアドバイス】
えびは火を加えすぎると固くなるので、さっと炒めて取り出します。