海老とブロッコリーのトマトクリームパスタby のらさん

【料理紹介】

好きなカフェの味を目指して作ってみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えび 10~15尾
ブロッコリー 1/4株
玉ねぎ 1個
トマト 1個
バター 10グラム
白ワイン 大さじ1
◎水 100cc
◎ケチャップ 小さじ1~2(トマトの味の濃さにより調整)
◎コンソメスープの素 小さじ1弱
◎砂糖 大さじ1
◎塩 ひとつまみ
生クリーム 100cc

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにする。
    ブロッコリーは小房にわけ、塩少々を加えた湯でさっと茹でてざるにあげておく。(レンジでチンでも。)
    トマトは皮を湯剥きして、小さめの角切りにしておく。
  2. フライパンを火にかけてバターを入れ、溶けたらえびと白ワインを入れて、えびの色が変わるまで強めの中火でさっと炒める。えびを一度取り出す。
  3. 2のフライパンに玉ねぎを入れ、しんなりするまでよく炒める。
  4. トマトを汁ごと加え、軽く炒め合わせたら、◎を加え、10分ほど煮る。
  5. ブロッコリーとえびを戻し入れ、生クリームを加えて、弱火で時々混ぜながら5分ほど煮詰める。(沸騰させないように注意する。)
  6. 袋の表示通りに茹でたパスタを加え、ソースとあえたらできあがり。
    (ペンネなら上からかけるだけでも。)

【ワンポイントアドバイス】

えびは火を加えすぎると固くなるので、さっと炒めて取り出します。