栗とさつまいものチーズタルトby のらさん
【料理紹介】
栗とさつまいものペーストを練り込んだクリーミーなチーズタルトの上に焼きマシュマロをたっぷりトッピングしました。
仕上げにチョコシロップをたっぷりかけてどうぞ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
150グラム |
さつまいもペースト(※) |
100グラム |
生クリーム |
100cc |
レモン汁 |
小さじ1 |
バニラエッセンス |
少々 |
小麦粉 |
大さじ1 |
さつまいもペースト(※) |
適量 |
栗甘露煮 |
適量 |
マシュマロ |
20~25個くらい |
タルト生地(18センチ) |
1個 |
チョコシロップ |
適量 |
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【作り方】
- クリームチーズは早めに冷蔵庫から出しておく。(またはレンジで20~30秒ほどチンしてやわらかくする。)
- ボウルに、クリームチーズ、さつまいもペースト、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスを入れ、泡立て器でよく混ぜる。混ざったら小麦粉を加え、さらに混ぜ合わせる。
- タルト生地(今回は市販のものを使いました。)に2の生地を流し入れ、ところどころにさつまいもペーストと大きめに刻んだ栗を散らす。(スプーンで軽く押し込んで生地に埋め込むイメージ。)
- 170℃に余熱したオーブンで45分焼く。
- 網にのせたまま少し冷ましたら、マシュマロを隙間なく並べ、200℃に余熱したオーブンで3~4分、マシュマロに焼き色がつくまで焼く。
冷めたらチョコシロップをたっぷりかける。
- *さつまいもペーストの作り方
さつまいも2本は皮を厚めにむいて輪切りにしてしばらく水にさらす。
鍋にさつまいもを並べ、ひたひたの水を加えて中火にかける。
(黄色に着色したい場合は、ここにキッチンペーパーに包んだくちなしの実を入れる。)
さつまいもにつまようじがすっと通るくらい柔らかくなったら、ゆで汁を少し(さつまいもが1/3ほど隠れるくらい)残して捨て、さつまいもをフォークなどでつぶす。
栗の甘露煮のシロップを80~100ccほど加えて、好みの柔らかさになるまで少し煮詰める。
仕上げに栗を加える。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもペーストは、ジッパー付きの袋などに入れて冷凍保存可能です。
甘さ、柔らかさは、鍋に残す茹で汁とシロップの量で調整すればオッケー。
私はやや柔らかめのぽってりした状態に作って保存してます。
マフィンやホットケーキなどに入れてもおいしいですよ~♪