いかのパセリバターソースby のらさん

【料理紹介】

パセリとレモンのさわやかな風味が口いっぱいに広がります。
見た目も鮮やかなので、おもてなしの一品にも。
材料を切ってから出来上がりまで3分くらいでできちゃいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
スルメイカ 1パイ
生パセリ 適量
バター 10グラム
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1弱

【作り方】

  1. いかは1センチ幅に切る。パセリは太い茎を取り、葉の部分をみじんぎりにする。
  2. フライパンを火にかけてバターを溶かし、いかを加えて強火でさっと炒める。
    色が変わったら、しょうゆ、レモン汁、パセリを順に加え、ざっとひと混ぜしたら火をとめる。
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

あまり炒めるといかが固くなってしまうので、とにかく手早くぱぱっと。