さば缶で絶品炊き込みご飯by のらさん

【料理紹介】

骨まで食べられて栄養満点!なのに面倒な下処理も魚をさばく手間もかからない。
そんな優等生のさばの水煮缶を使って、絶品炊き込みご飯ができました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さばの水煮缶 1缶
大豆の水煮缶 1缶
にんじん 1/2本
大根 15センチくらい
しょうが 1片
◎しょうゆ 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
お米 2合

【作り方】

  1. お米は早めにといでざるにあげておく。
    さば缶、大豆缶もざるにあげて水気を切っておく。
    にんじん、大根は短冊切りに、しょうがは千切りにしておく。
  2. 炊飯釜にお米を入れ、◎を加えたあと、2合分の線まで水を足す。
  3. お米の上に、適当にほぐしたさば缶、にんじん、大根、大豆、しょうがの順番に乗せ、炊飯ボタンを押す。
    炊き上がったら軽く混ぜてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

大豆を豆から茹でて使う場合は、やや固めに茹でた方がおいしいです。