春菊としめじとベーコンの白味噌炒めby のらさん

【料理紹介】

春菊の苦味に、白味噌のやわらかい甘さがとてもよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春菊 1/2袋
しめじ 1/2袋
ベーコン 1パック
にんにく 1/2かけ
オリーブオイル 大さじ1
白味噌 小さじ1
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々

【作り方】

  1. にんにくはみじん切り、ベーコンは1センチ幅くらいの短冊切り、春菊は5センチ長さくらいに切る。
    しめじは根元を切り落とし、手でばらけさせておく。
    白味噌と酒を混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
    にんにくの香りが出てきたら、ベーコンと春菊の軸の部分を加え、中火で炒める。
    しんなりしてきたら、しめじ、春菊の葉の部分を加えて炒める。
  3. 火を止めて、白味噌と酒を加え、軽く全体に混ぜ合わせたら、再び火をつけ、さっと炒める。
    仕上げに黒こしょうをふって出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

やや強めの中火で手早くさっと炒める方がおいしいです。