春菊としめじとベーコンの白味噌炒めby のらさん
【料理紹介】
春菊の苦味に、白味噌のやわらかい甘さがとてもよく合います。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
春菊 |
1/2袋 |
しめじ |
1/2袋 |
ベーコン |
1パック |
にんにく |
1/2かけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
白味噌 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1/2 |
粗びき黒こしょう |
少々 |
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【作り方】
- にんにくはみじん切り、ベーコンは1センチ幅くらいの短冊切り、春菊は5センチ長さくらいに切る。
しめじは根元を切り落とし、手でばらけさせておく。
白味噌と酒を混ぜ合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
にんにくの香りが出てきたら、ベーコンと春菊の軸の部分を加え、中火で炒める。
しんなりしてきたら、しめじ、春菊の葉の部分を加えて炒める。
- 火を止めて、白味噌と酒を加え、軽く全体に混ぜ合わせたら、再び火をつけ、さっと炒める。
仕上げに黒こしょうをふって出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
やや強めの中火で手早くさっと炒める方がおいしいです。