トースターで簡単!くるみとマスカルポーネのチョコラスクby のらさん

【料理紹介】

チョコレートを染み込ませたラスクで、くるみとマスカルポーネチーズのクリームをサンドしました。
シンプルな見た目とざくざくした食感がたまらない!
甘さ控えめなので、甘いのが苦手な男子へのバレンタインにもおすすめです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
フランスパン 1本
板チョコ 2枚(1枚50グラムのものを使用)
牛乳 100cc(チョコレートと同量)
マスカルポーネチーズ 80グラムくらい
生くるみ 60グラムくらい
メイプルシロップ(またははちみつ) 小さじ2

【作り方】

  1. 板チョコは適当に手で割って牛乳とともに耐熱皿に入れ、ラップをせずにレンジで1分チンして、軽くかき混ぜてチョコを溶かす。
  2. フランスパンを8ミリ~1センチ幅くらいに斜めにスライスして、1に両面をひたす。(つけ置きは不要です。)
  3. オーブンの天板にクッキングシートを敷き、2を並べる。
    160℃に余熱したオーブンで、15分焼き、裏返してさらに160℃で15分焼く。
    焼き上がったら、シートを取って網の上においてしばらく冷ます。

    *トースターの場合*
    2をアルミホイルに並べ、上からもアルミホイルをかぶせて(ぴったり包むのではなく、ふんわりふたをするように)、約3分焼く。
    パンをアルミホイルからそっとはがし、新しいアルミホイルに裏返して乗せて、またアルミホイルでふんわりふたをして、約3分焼く。
    焼き上がったら、アルミホイルを取り、トースターの網の部分に乗せて冷ます。
  4. くるみは、ごく弱火にかけたフライパンに油をひかずに乗せ、焦がさないように時々ゆすりながら空煎りする。最低15分程度。
    食べてみて香ばしくなっていたらオッケーです。
  5. ローストしたくるみを包丁で粗めに刻み、マスカルポーネチーズとメイプルシロップとともにあえる。
  6. 冷めたラスクに5をはさんで出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

トースターで焼く場合は焦げやすいので注意!機種によっても違うので、アルミホイルでふんわりとおおい、様子を見ながら焼くのをおすすめします。
くるみは、あらかじめローストしてあるものでもオッケーですが、その場合ももう一度フライパンで軽く空煎りすると、より香ばしくなります。
フランスパンは、厚めだと真ん中しっとり、薄めだとサクサクになります。1センチでこの焼き時間だと、しっとりとサクサクの間くらいでした。
女性の口だと8ミリ幅くらいが食べやすいかな。