野菜たっぷりお好み焼き レシピ

野菜たっぷりお好み焼き
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のらさん
のらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

うちのお好み焼き、自信作です!
ふんわりした野菜たっぷりの生地に、とうもろこしのプリプリした食感がたまりません。

材料

  1. キャベツ 1/4個
  2. 長ネギ 1/2本
  3. とうもろこし 1本(またはコーン缶)
  4. 豚もも肉しゃぶしゃぶ用 200~300グラム
  5.  1個
  6.  50cc
  7. だしの素 小さじ1/2
  8. 小麦粉 80グラム

作り方

  1. 1.

    キャベツは大きめのみじん切りにする。(みじん切りとはいえないくらいのみじん切り。)
    長ネギは普通にみじん切りにする。
    とうもろこしは皮をむいて、沸騰したたっぷりのお湯で3分ほど茹でる。このとき、お湯にとうもろこしの全体が浸かるように、小さいふたなどを乗せて重しにする。
    ざるにあげて自然に冷まし、包丁で身をこそげとる。
    コーン缶の場合は、ざるにあげて水気を切っておく。

  2. 2.

    大きめのボウルに卵をときほぐし、水とだしの素を加えてよく混ぜる。混ざったら、小麦粉を2~3回にわけて加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    2にキャベツ、長ネギ、とうもろこしを加えて大きめのスプーンなどでざっくり混ぜる。
    かなり野菜が多いですが、大丈夫です。
    焼けばまとまります。

  4. 4.

    フライパン(弱めの中火)またはホットプレート(150-160℃)に、豚肉5~6枚を少しずつ重なるくらいに並べ、続けてその上に3の生地を丸く乗せる。
    スプーンなどでなんとなく形を整える。
    (整えすぎない。生地に多少すき間やぼこぼこがあってもそのままにしておく。)

    5~6分ほど焼いて、ちらっとフライ返しでめくってしっかりきつね色になっていたら、ひっくり返して裏側を10分ほど焼く。
    (ふたはしない。あと、フライ返しやこてで上から押したりしない。)

    マヨネーズ、ソース、青のり、かつおぶしなどお好みで。

    私は半熟の目玉焼きを添えるのが大好きです。

ワンポイントアドバイス

焼くときに生地を整えすぎないこと、上から押したりしないこと、じーっくり焼くこと。

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  • (ID: r1014659)
  • 2016/03/05 UP!

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