お餅消費に☆もちーずレタスの豚肉巻き by chikaさん
【料理紹介】
お正月のお餅をおかずにリメイク☆お肉のジューシーさがすべての具を包み込んでくれます!お餅の大量消費に困ったら試してみて♬
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ロース肉 |
5〜6枚 |
切り餅 |
2個 |
レタス |
5枚 |
とろけるチーズ |
1〜2枚 |
☆しょうゆ |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1/2 |
片栗粉 |
適量 |
油 |
適量 |
白ごま |
適量 |
|
【作り方】
- 切り餅を3等分にしてトースターで焼く。レタスは千切りにし、とろけるチーズは個数分に切っておく。
- 豚ロース肉の上に千切りしたレタスを乗せとろけるチーズと焼き餅を乗せ、豚肉を巻く。巻き終わったものは片栗粉をまぶす。
- 残りのレタスは盛り付け皿に敷いておく。
- フライパンに油をひき2を巻き終わりを下にして焼く。
※しばらく触らないで下さい。
- 4に焼き色が付いたらひっくり返し全体的に火が通るように焼く。
- 5に火が通ったら弱火にし、☆を入れ、全体に絡ませる。
- 6を器に盛り白ごまを振りかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
6を器に盛り白ごまを振りかけて完成。