お麩でカサ増し!ヘルシー豆乳味噌グラタン by chikaさん

【料理紹介】

ダイエット中にオススメ!かさまししているお麩に豆乳クリームが染み込んで旨ウマっ♬まろやかな味噌風味とのり風味が相性◎

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 1束
お麩 15個
にんじん 1/4本
ウインナー 2本
バターまたはマーガリン 大さじ1
塩胡椒 少々
小麦粉 大さじ1
とろけるチーズ 適量
焼き海苔 全型1/2枚
☆豆乳 200cc
☆酒 大さじ1
☆味噌 大さじ1
刻み海苔 適量

【作り方】

  1. お麩は水で戻しておく。ほうれん草は4cmくらいに切り、ウインナーは1cmくらいに切り、にんじんは拍子切りする。
  2. フライパンにバターを入れ、ほうれん草とにんじんとウインナーを炒め塩胡椒する。
  3. 2を火にかけたと同時に耐熱容器に☆を入れ、良く混ぜてレンジで1分チンする。
  4. 2に火が通ったら小麦粉を振り入れ炒める。全体に絡まったら3とお麩を入れてとろみが付いたら焼き海苔を揉み入れ混ぜる。
  5. 4を耐熱容器に入れ、とろけるチーズを乗せる。
  6. 5をトースターに入れチーズが溶けるまで焼く。取り出して刻み海苔を乗せ完成。

【ワンポイントアドバイス】

まろやかな味噌には海苔が相性バツグンです!刻み海苔もたっぷりだとさらに美味しいと思います^_^