お麩でカサ増し!ヘルシー豆乳味噌グラタン by chikaさん
【料理紹介】
ダイエット中にオススメ!かさまししているお麩に豆乳クリームが染み込んで旨ウマっ♬まろやかな味噌風味とのり風味が相性◎
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ほうれん草 |
1束 |
お麩 |
15個 |
にんじん |
1/4本 |
ウインナー |
2本 |
バターまたはマーガリン |
大さじ1 |
塩胡椒 |
少々 |
小麦粉 |
大さじ1 |
とろけるチーズ |
適量 |
焼き海苔 |
全型1/2枚 |
☆豆乳 |
200cc |
☆酒 |
大さじ1 |
☆味噌 |
大さじ1 |
刻み海苔 |
適量 |
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【作り方】
- お麩は水で戻しておく。ほうれん草は4cmくらいに切り、ウインナーは1cmくらいに切り、にんじんは拍子切りする。
- フライパンにバターを入れ、ほうれん草とにんじんとウインナーを炒め塩胡椒する。
- 2を火にかけたと同時に耐熱容器に☆を入れ、良く混ぜてレンジで1分チンする。
- 2に火が通ったら小麦粉を振り入れ炒める。全体に絡まったら3とお麩を入れてとろみが付いたら焼き海苔を揉み入れ混ぜる。
- 4を耐熱容器に入れ、とろけるチーズを乗せる。
- 5をトースターに入れチーズが溶けるまで焼く。取り出して刻み海苔を乗せ完成。
【ワンポイントアドバイス】
まろやかな味噌には海苔が相性バツグンです!刻み海苔もたっぷりだとさらに美味しいと思います^_^