プチ贅沢☆カニトマトクリームパスタ by chikaさん

【料理紹介】

贅沢にカニ缶ひとつ使ったウマ味たっぷりな濃厚トマトクリームパスタです。パスタ屋さんで食べた味を簡単再現しました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 200g
カニ缶(135g) 1缶
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/4パック
ミックスシーフード 1/4袋
本ずわいがに爪下棒肉 6本
サラダ油 適量
ニンニクチューブ 3~4cm
☆トマト缶(400g) 1缶
☆パスタの茹で汁 100cc
☆コンソメ 1個または小さじ2
☆塩 小さじ1
牛乳 200cc
乾燥パセリ 少々

【作り方】

  1. フライパンで表示時間より1分短めにパスタを茹で上げ、ザルに上げておく。茹で汁は100ccくらい取る。
  2. パスタを茹でている間に玉ねぎを薄切りにし、しめじはほぐす。ミックスシーフードは解凍しておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクチューブを入れ、玉ねぎとしめじを炒め、☆を入れる。
  4. 3にカニ缶とミックスシーフード、牛乳を入れ、味をみて塩気が足りなければ塩を足す。
  5. 4にパスタを戻しソースを全体に絡め器に盛り、パセリを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

最初にパスタを茹でるときは少し固めが丁度良いです。後でフライパンに戻すのでその際にしっかり柔らかくなりますよ♪