簡単分量!きのこの炊き込みごはんby chikaさん

【料理紹介】

秋らしいきのこが主役の美味しい炊き込みご飯です。おにぎりにしたりお弁当にも!簡単分量なので覚えやすさもポイントです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
舞茸 1/2パック
しいたけ 2個
人参 4cm
炊飯器目盛りちょい下
☆酒 大さじ2
☆薄口醤油 大さじ2
☆ほんだし(顆粒) 小さじ2

【作り方】

  1. 舞茸は食べやすい大きさに分ける。しいたけは薄切りにする。(石づきも細かく刻んで入れます)人参は短冊切りにする。
  2. 米は研いだ後に炊飯器の分量目盛りちょい下くらいの水を入れ、☆を入れ混ぜる。
  3. 2に1を入れ炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 炊き上がったら全体をしゃもじで混ぜる。
  5. 4をお茶碗に盛り完成。

【ワンポイントアドバイス】

ご飯1合に対して、酒大さじ1:薄口醤油大さじ1:ほんだし小さじ1なので作る量に応じて対応させてください。
また、薄口醤油を濃口醤油で代用する場合は、薄口醤油大さじ1に対して濃口醤油大さじ1/2&塩小さじ1/3で代用してください。