ビールに合う!ワンポットでボンゴレうどんby chikaさん

【料理紹介】

主食のうどんがおつまみになっちゃう♪アサリの旨味をうどんがキャッチ!フライパンひとつ完成するのでお手軽に出来ます♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍うどん 1袋
あさり 150g
☆オリーブオイル 大さじ1
☆ニンニク 1片
☆鷹の爪 適量
50cc
100cc
★しょうゆ 小さじ1/4〜1/2
★バター 10g
★ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. 大きめのボウルに3%の食塩水(分量外)を作りアサリを入れ、砂抜きしておく。
  2. フライパンに☆とアサリを入れ、風味が出てきたら酒を入れフライパンの蓋をする。
  3. アサリが全て開いたら冷凍うどんと水を入れ、2分フライパンの蓋をする。蓋を取り、うどんをほぐす。
  4. 3に★を入れて全体を絡める。
  5. 4を器に盛り完成。

【ワンポイントアドバイス】

塩気はお好みで調整していただければと思いますが、
オススメは下記の通りです♪

◎おつまみとして作る場合
 ・・・しょうゆ小さじ1/2で濃いめの味付け。
◎食事として作る場合
 ・・・しょうゆ小さじ1/4で味付け。