缶詰アレンジ♪白菜と鯖缶の卵とじby chikaさん

【料理紹介】

話題のサバ缶を使って時短調理に!栄養価が豊富なのでダイエットにもおすすめです♪白菜消費に迷った時に助かるおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
白菜 5枚
鯖缶 1缶
卵1個
大さじ1
ほんだし 小さじ1
☆めんつゆ 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. 白菜は食べやすい大きさに切る。フライパンに油を引き、白菜とほんだしを入れて炒める。
  2. 1にサバ缶を汁ごと入れる。さらに☆を入れる。
  3. 卵を溶き、2へ回し入れる。
  4. 3を器に盛り完成。

【ワンポイントアドバイス】

サバ缶の汁には旨味や栄養素がたっぷり入っているので、捨てずに全部使います。