節約☆鶏胸肉とピーマンのオイスター炒めby chikaさん

【料理紹介】

お手頃な鶏むね肉がやわらかく簡単に炒め物に!シンプル食材で中華風の炒め物はご飯が進むおかずになります!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ムネ肉 1枚
ピーマン 3個
☆酒 大さじ2
☆醤油 大さじ1
☆にんにくチューブ 2cm
オイスターソース 大さじ1/2
白いりごま 大さじ1
小麦粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 鶏ムネ肉をそぎ切りにする。ボウルへ☆を入れ鶏ムネ肉に揉み込む。
  2. フライパンに油を熱し、1から鶏ムネ肉を取り出し、小麦粉をまぶしてこんがり焼く。
    ※1のタレは取っておく
  3. 2のに火が通ったら、乱切りしたピーマンを炒め、1のタレとオイスターソースを入れ、全体が絡んだら白いりごまを入れる。
  4. 3を器に盛り完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏胸肉を焼くときは、多めの油で焼くとこんがりと仕上がります。ピーマンを入れる前にキッチンペーパーで余分な油を拭き取るとカロリーカットになります。