あんかけトロ〜り♬明太かき玉うどんby chikaさん

【料理紹介】

胃に優しい明太かき玉うどんです!寒い冬にはあんかけで温かいうどんが食べたくなります。風邪や夜食にもぴったりです^_^

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
冷凍うどん 1袋
明太子 1/2腹
白菜 1枚
1個
400cc
だしパック 1個
麺つゆ(3倍希釈タイプ) 大さじ2
片栗粉 大さじ1と1/2
万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. 鍋に水を入れ、沸騰したら出汁パックを入れ、2分経ったら取り出す。
  2. 白菜を縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。1に切った白菜と冷凍うどんと麺つゆを入れる。
  3. 2に水溶き片栗粉を入れ、トロみがついたところにほぐした明太子と溶いた卵を流し入れ2〜3回混ぜ火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

とろみは片栗粉の分量で調整して下さい。