すぐ出来る♬かぶの青じそ浅漬け by chikaさん

【料理紹介】

青じその風味がとてもよく合うかぶの浅漬けです。箸休めにぴったりな副菜です。蕪の美味しい時期に食べたくなります!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
かぶ(小) 6個
かぶの葉 2本分
小さじ1
大葉 10枚
☆ごま油 大さじ1
☆ほんだし ☆ほんだし
☆めんつゆ ☆めんつゆ
かつおぶし 適量

【作り方】

  1. かぶは薄切りにし、かぶの葉は細かく刻み、ボウルへ入れ塩を振る。水分が出たら絞る。
  2. ボウルへ☆を入れ、1と千切りにした大葉を入れ、混ぜて完成。
  3. ※写真は1人分を取り分けた量です。

【ワンポイントアドバイス】

しっかりと水分を絞ることで味が薄くなりません。