秋〜冬の定番おかず☆大根のツナ缶煮 by chikaさん

【料理紹介】

寒くなってくると大根の煮物が食べたくなります!ツナ缶を使えばお手軽♬簡単♬にシミシミ大根が完成です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/2本
ツナ缶 1缶
☆水 100cc
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 大根は1.5cm幅に切り面取りをして、分量外の水で下茹でする。
  2. 鍋に下茹でした大根と☆を入れ、ツナ缶を油を切らずにそのまま入れて中火で煮る。
  3. 大根が色づいたら火を止める。
  4. 3を器に盛り完成。

【ワンポイントアドバイス】

時間が無い時は面取りを省いても大丈夫です。