冷凍ご飯で簡単♬きのこのチーズリゾット by chikaさん
【料理紹介】
簡単なのに味は特別っぽいのでパーティーの一品にオススメです。残りものの冷凍ご飯で作るのにキノコの旨味で本格的な味に!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷凍ご飯 |
お茶碗2杯分 |
ベーコン |
50g |
舞茸 |
1/2パック |
エリンギ |
2本 |
牛乳 |
400cc |
コンソメ |
小さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
にんにくチューブ |
2cm |
塩胡椒 |
少々 |
とろけるチーズ |
2つかみ |
粉チーズ |
適量 |
乾燥パセリ |
適量 |
|
【作り方】
- 冷凍ご飯をお茶碗2杯分用意します。
- 冷凍ご飯をレンジで解凍し、水で洗いぬめりを取りざるに上げておく。
- ベーコンは一口大に切り、エリンギは薄切りにし、舞茸はほぐしておく。
- フライパンか鍋にオリーブオイルとにんにくチューブを入れ3を炒める。
- 4に火が通ったら牛乳とコンソメを入れる。
- 5に2のご飯を入れて煮込み、とろっとしたらとろけるチーズを入れて塩胡椒で塩胡椒で味を整える。
- 6を器に盛り、粉チーズと乾燥パセリを振り完成。
【ワンポイントアドバイス】
温め直すときは固まっているので、牛乳をさらに追加して火にかけると焦げにくくなります。