冷凍ご飯で簡単♬きのこのチーズリゾット by chikaさん

【料理紹介】

簡単なのに味は特別っぽいのでパーティーの一品にオススメです。残りものの冷凍ご飯で作るのにキノコの旨味で本格的な味に!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷凍ご飯 お茶碗2杯分
ベーコン 50g
舞茸 1/2パック
エリンギ 2本
牛乳 400cc
コンソメ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
にんにくチューブ 2cm
塩胡椒 少々
とろけるチーズ 2つかみ
粉チーズ 適量
乾燥パセリ 適量

【作り方】

  1. 冷凍ご飯をお茶碗2杯分用意します。
  2. 冷凍ご飯をレンジで解凍し、水で洗いぬめりを取りざるに上げておく。
  3. ベーコンは一口大に切り、エリンギは薄切りにし、舞茸はほぐしておく。
  4. フライパンか鍋にオリーブオイルとにんにくチューブを入れ3を炒める。
  5. 4に火が通ったら牛乳とコンソメを入れる。
  6. 5に2のご飯を入れて煮込み、とろっとしたらとろけるチーズを入れて塩胡椒で塩胡椒で味を整える。
  7. 6を器に盛り、粉チーズと乾燥パセリを振り完成。

【ワンポイントアドバイス】

温め直すときは固まっているので、牛乳をさらに追加して火にかけると焦げにくくなります。