つけ麺風☆具だくさん!焦がしネギそばby chikaさん

【料理紹介】

つけ麺冷盛のようなお蕎麦です。温かいつけ汁は熱ーくして召し上がって下さい。肉そばのような満腹感は具だくさんの汁のおかげ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば 200g
ねぎ 1本
しめじ 1/2パック
豚バラ肉 3枚
ごま油 大さじ1
にんにくチューブ 3cm
しょうがチューブ 3cm
☆めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
☆水 300cc
☆しょう油 大さじ1
白ごま 適量
刻み海苔 適量

【作り方】

  1. そばを表示通りに茹で上げ、水で締める。器に盛り、刻み海苔を散らす。
  2. 鍋にごま油を引き、ニンニクチューブとしょうがチューブを入れ、豚肉を炒める。
  3. 隣のコンロでフライパンに油を引かず、ネギに焦げ目がつくように焼く。
  4. 2に☆としめじと3を入れ、一煮立ちしたらつけ汁の器に盛り、白ごまを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

焦がしネギを作るときはあまり触らない方が良いです。