キャベツと新たまねぎのポタージュスープby chikaさん

【料理紹介】

春の食材をまるごと利用して美味しいスープにしました!大量消費にぴったりで家族全員が大好きなポタージュです♬

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
角切りベーコン 3cm
バターまたはマーガリン 大さじ1
コンソメ 1個または小さじ2
牛乳 200cc
200cc
粗挽きこしょう 適量

【作り方】

  1. キャベツ、ベーコン、玉ねぎを適当な大きさに切る。
  2. フライパンにバターをひき、1を入れ炒める。
  3. バターが全体に馴染んだら水とコンソメを入れ煮る。
  4. 火が通り柔らかくなったらミキサーに入れ、固形物が無くなるまでミキサーする。
  5. 4を鍋に入れ、空のミキサーに牛乳を入れもう一度スイッチを入れ、無駄なくすべて鍋に入れ弱火にかけ温める。
  6. 5を器に盛り粗挽きこしょうを振り完成。

【ワンポイントアドバイス】

ミキサーにかけるときはやけどしないよう粗熱をとってからにしてください。