夏の定番☆なすとキュウリの香味和えby chikaさん

【料理紹介】

キンキンに冷やして食べたい和え物です。火を使わないので暑い日のおかずにもオススメです!薬味をたっぷり入れて風味豊かに♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
なす 2本
キュウリ 1本
ミニトマト 5個
少々
☆酒 大さじ1
☆ごま油 大さじ1/2
☆塩胡椒 3振り
ミョウガ 1本
大葉 2枚
長ネギ 10cm
★酢 大さじ2
★麺つゆ(3倍希釈) 大さじ2
★砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. みょうが、長ネギ、大葉はみじん切りにし、★と共にボウルへ入れる。
  2. なすは1mmくらいの輪切りにし、耐熱皿に入れ、☆を入れラップをしレンジで2分チンする。
  3. キュウリは塩を振り、水分を出し、きつく絞る。
  4. 1へ半分に切ったミニトマトと2と3を入れ和え、器に盛り完成。

【ワンポイントアドバイス】

水分を切って和えることでタレがよく絡みます。