初心者向き太巻き♬5つの具のサラダ巻きby chikaさん

【料理紹介】

具も簡単に用意出来るので初心者向きの太巻きです。子供から大人まで大好きなサラダ巻きでパーティやおもてなしにも☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 1合
☆酢 大さじ2
☆砂糖 大さじ1/2
☆塩 小さじ1弱
レタス 2枚
きゅうり 1/2本
カニカマ 2本(短めなら4〜6本)
ツナ缶 1個
マヨネーズ 大さじ2
1〜2個
砂糖 小さじ1/2〜1
適量
焼き海苔 2枚

【作り方】

  1. 炊き上がったご飯に☆を入れよく混ぜ、冷ましておく。
  2. 太巻きの具を用意します。
  3. まず、きゅうりを縦に2等分か3等分にする。ツナ缶は油を切り、マヨネーズと混ぜておく。
  4. 次に卵は砂糖を入れてよく混ぜ、フライパンに油を引き大きめの炒り卵にする。
  5. スノコに焼き海苔を乗せ1のご飯を上下余白を残しつつ敷き詰める。
  6. 5にレタスと炒り卵を乗せる。
  7. 6にツナときゅうりとカニカマを乗せる。
  8. 手前から巻き、形付けてギュッギュッと巻く。
  9. 8を食べやすい大きさに切り分け、器に盛り完成。

【ワンポイントアドバイス】

スノコは平らな方を上にして使います。凸凹してる方は下です。