レモンマスタードソースのポークソテーby chikaさん

【料理紹介】

スタミナ満点のジューシーなポークソテーをさっぱりとしたレモンソースで仕上げました。体力をつけたいときにオススメです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ロース 200g
キャベツ 1枚
サラダ油 大さじ1
適量
こしょう 適量
☆マーガリンまたはバター 大さじ1
☆レモン汁 大さじ2
☆粒マスタード 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1/2

【作り方】

  1. 豚ロースの表裏の脂身部分を5ヶ所くらい筋切りする。手で押して一回り大きめサイズにし、両面塩コショウする。
  2. フライパンに油をひき、強火で1の片面を焼く。
  3. 焼き色がついたら裏返し、弱火でフタをし3分待ちフタを開け、強火にし焼き目をつける。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 焼き上がった豚ロースを取り出す。火を止めた後の熱いフライパンに☆を入れ溶けるように混ぜる。
  5. 豚ロースを食べやすい大きさに切り、千切りキャベツをお皿に盛り、ソースをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

お肉を焼いた後に余分な油を拭き取ることでカロリーオフできます。