簡単ランチ!漬けまぐろの彩り丼by chikaさん

【料理紹介】

彩り鮮やかなまぐろの漬け丼ですが、簡単に作れるので、手抜きしたい時にぴったり。マグロの他に余っているお刺身でもOK!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
まぐろぶつ 10個
長ネギ 20cm
きゅうり 1/2本
大葉 3枚
たくあん 2枚
ご飯 茶碗1杯
白ゴマ 適量
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ1
★わさび 適量

【作り方】

  1. ★をすべて混ぜ、その中にまぐろぶつを入れて冷蔵庫で15分漬ける
  2. 長ネギを白髪葱に切る。きゅうり、たくあん、大葉を千切りしておく。
  3. 器にご飯を盛り、飾り用の白髪葱を残してご飯の上にネギを敷き詰める。その上にきゅうりの千切りを載せる。
  4. 漬けマグロを乗せ、その上に白髪葱と大葉の千切りを乗せ、お好みで漬けだれを回しかける。
  5. たくあんを脇に乗せ、上から白ゴマを振りかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

手抜きでみりんとしょうゆはそのまま漬けだれとしましたが、時間があればみりんを火にかけて飛ばした方がより良いです。