ご飯が進む♬玉ねぎの豚バラ巻きステーキ by chikaさん

【料理紹介】

ご飯のおかわりをご用意下さ〜い♬新玉ねぎが美味しい時期に食べたくなる玉ねぎステーキです!甘みとウマみが夕飯にぴったり!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉ねぎ 1個
豚バラ薄切り肉 5〜6枚
片栗粉 適量
バターまたはマーガリン 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆しょうゆ 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆酢 大さじ1/2
☆オイスターソース 小さじ1
☆しょうがチューブ 3cm
白ごま 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎを7〜8mm幅に輪切りにし、レンジで1分半チンする。
  2. 1の玉ねぎに両面片栗粉を振り豚バラ肉を巻く。
  3. フライパンにバターを入れ、2の巻き終わりを下にしてしばらく触らずに焼く。
  4. 3に焼き色が付いたら裏返して反対側も焼く。
  5. 4に焼き色が付いたら混ぜ合わせた☆を入れ、両面絡める。
  6. 5のタレが煮詰まって少なくなったら火を止める。
  7. 5を器に盛り白ごまを振り完成。

【ワンポイントアドバイス】

レンジでチンすることで甘みが出るので、玉ねぎの厚みが厚すぎると辛味とニオイが残るのでご注意下さい!