激ウマっ!大根ときゅうりのスタミナサラダ by chikaさん

【料理紹介】

大根が旬な時期にぴったりなサラダです!お箸がパクパク止まらないので大量消費にオススメ!ニンニク風味で元気もでますよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 4cm
きゅうり 1本
☆しょうゆ 大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆ニンニクチューブ 10cm
かつおぶし 1〜2パック

【作り方】

  1. 大根は皮を剥き1cm幅の拍子切りにし、きゅうりは4cm幅に切り、さらに4等分する。
  2. ボウルに1を入れ塩を振り入れ全体を混ぜ、5分置く。出た水分を絞り、さらにキッチンペーパーで水分を取る。
  3. ☆を混ぜて2によく和える。少し時間を置きさらに混ぜる。全体に馴染んだらかつおぶしを入れ全体を混ぜ、器に盛り完成。

【ワンポイントアドバイス】

最後にかつおぶしを入れることでタレを吸って、大根ときゅうりに絡みます。