ささみと水菜のさっぱり梅サラダ by chikaさん
【料理紹介】
ぱくぱくお箸が止まらないサラダです。たっぷり作って大量消費も出来ちゃいます。ヘルシーなささみ入りで筋肉もアップ♬
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ささみ |
2本 |
水菜 |
1/2束 |
にんじん |
1/2本 |
長ネギ |
1本 |
梅干し |
1個 |
☆ごま油 |
大さじ1 |
☆めんつゆ(3倍希釈タイプ) |
大さじ2 |
☆酢 |
大さじ1/2 |
☆白ごま |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 水菜を4〜5cmに切り、にんじんはスライサーで千切りに、長ネギは斜め薄切りにする。
- 鍋にお湯を沸かし、酒を入れささみを茹でる。
- ささみが茹であがる直前に、長ネギを入れ30秒茹であげる。
- 茹で上がったささみをほぐす。
- 種を除いた梅干しを包丁で叩きボウルに入れ、☆を入れ混ぜる。
- 5に野菜を全て入れ混ぜる。器に盛って完成。
お好みでかつおぶしや刻み海苔をかけても美味しいです!
【ワンポイントアドバイス】
お好きなお野菜で作ってみて下さい