ささみと水菜のさっぱり梅サラダ by chikaさん

【料理紹介】

ぱくぱくお箸が止まらないサラダです。たっぷり作って大量消費も出来ちゃいます。ヘルシーなささみ入りで筋肉もアップ♬

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ささみ 2本
水菜 1/2束
にんじん 1/2本
長ネギ 1本
梅干し 1個
☆ごま油 大さじ1
☆めんつゆ(3倍希釈タイプ) 大さじ2
☆酢 大さじ1/2
☆白ごま 大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 水菜を4〜5cmに切り、にんじんはスライサーで千切りに、長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にお湯を沸かし、酒を入れささみを茹でる。
  3. ささみが茹であがる直前に、長ネギを入れ30秒茹であげる。
  4. 茹で上がったささみをほぐす。
  5. 種を除いた梅干しを包丁で叩きボウルに入れ、☆を入れ混ぜる。
  6. 5に野菜を全て入れ混ぜる。器に盛って完成。
    お好みでかつおぶしや刻み海苔をかけても美味しいです!

【ワンポイントアドバイス】

お好きなお野菜で作ってみて下さい