ホタルイカと根三ツ葉の黒酢ネギ生姜ソースがけby 晴れシュワさん

【料理紹介】

旬のホタルイカと旬の根三ツ葉のさっぱり中華風ソースを作りました。ソースにオイルはいれませんがさっぱりな油淋鶏ソースという感じです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホタルイカ 適量
根三ツ葉 適量
生姜 一カケ
長ネギ 10㎝程度
黒酢 大2
大2
大1

【作り方】

  1. 〜ホタルイカの下処理をする〜
    目を取り、お腹をおさえてくちばしを押し出す。
  2. 終わったら水でさっと洗い水気を取って酒を振りかけておく。
  3. 鍋にホタルイカを入れ火を通す。半分にカットした根三ツ葉を入れさっと蒸す。
  4. 〜ソースを作る〜
    黒酢と水を入れたところに、みじん切りにした長ネギとおろした生姜を混ぜる
  5. 根三ツ葉とホタルイカにソースをかけてあえる

【ワンポイントアドバイス】

根三ツ葉を入れてからは数秒蒸せば良いです。