ホタルイカと根三ツ葉の黒酢ネギ生姜ソースがけ
by 晴れシュワさん
【料理紹介】
旬のホタルイカと旬の根三ツ葉のさっぱり中華風ソースを作りました。ソースにオイルはいれませんがさっぱりな油淋鶏ソースという感じです。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
ホタルイカ
適量
根三ツ葉
適量
生姜
一カケ
長ネギ
10㎝程度
黒酢
大2
水
大2
酒
大1
【作り方】
〜ホタルイカの下処理をする〜
目を取り、お腹をおさえてくちばしを押し出す。
終わったら水でさっと洗い水気を取って酒を振りかけておく。
鍋にホタルイカを入れ火を通す。半分にカットした根三ツ葉を入れさっと蒸す。
〜ソースを作る〜
黒酢と水を入れたところに、みじん切りにした長ネギとおろした生姜を混ぜる
根三ツ葉とホタルイカにソースをかけてあえる
【ワンポイントアドバイス】
根三ツ葉を入れてからは数秒蒸せば良いです。
このレシピのID: r1026094
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD