木綿豆腐と野菜のヘルシードライカレーby 晴れシュワさん

【料理紹介】

ダイエット中でもカレーが食べたくて作りました。満足いくものができて満たされました!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
木綿豆腐 1丁
人参 1本
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1本
クミンパウダー 大2程度
コリアンダー 大1程度
ターメリック 大1程度
チリペッパー 小1
トマトケチャップ 大1程度
オイスターソース 大1程度
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. 木綿豆腐は重石をして水切りしておく
  2. 人参とズッキーニは5mm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 熱した鍋に木綿豆腐を入れスプーンの腹を使ったりして崩していく。同時にから炒りしてある程度水気を飛ばす。
  4. 3に野菜を投入し鍋の蓋をする。野菜が蒸されたら蓋をとり完全に水気を飛ばしていく。
  5. スパイス類・ケチャップ・オイスターソース・塩胡椒を入れ味をつける。味付けはお好みで調整。

【ワンポイントアドバイス】

水は一切入れません。お豆腐と野菜水分だけなので素材の美味しさが引き立ちます。