塩パンby Kiraraさん

【料理紹介】

パン屋で見かける塩パンをイメージして作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉(カメリア) 280g
無塩マーガリン 30g
きび糖 大3
五島灘あら塩 小1
スキムミルク 大2
25g
150ml
ドライイースト 小1
塗り卵 適宜
有塩マーガリン(トッピング) 適宜
五島灘あら塩(トッピング) 適宜

【作り方】

  1. ホームベーカリーでパン生地を作る
  2. パン生地を8等分して丸め、ベンチタイム20分
  3. 丸めなおして軽く霧吹きをし、オーブンレンジの発酵機能で40分
  4. 塗り卵をしたパン生地にはさみで十文字の切り目を入れ、切り目に有塩バターと五島灘あら塩をトッピング
  5. 180℃に予熱したオーブンで15分焼く

【ワンポイントアドバイス】

トッピングするよりも、卵に塩を混ぜて全体に塗った方がいいかもしれません。まだ試していませんが。。。