【常備菜】キャロットラペ☆アレンジ方法も!by あや7s4さん
【料理紹介】
爽やかなキャロットラペ。ニンジンの細切りマリネですね。簡単で日持ちしますので常備菜にオススメです。私流アレンジ方法も紹介いていきます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
ニンジン |
1本 |
酢 |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ山盛り1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
適量 |
☆すし酢があれば、砂糖いりません |
大さじ3 |
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【作り方】
- ニンジンを細切りにします。私はピーラーの細切り用パーツで作ります。細く切るのに力尽きたら残りは味噌汁に使います(笑)
- 容器にオリーブオイル、酢、砂糖、塩をいれてその都度よく混ぜます。味を見ながら砂糖を入れるとgood。すし酢なら砂糖入りません。私は甘めが好きなのでたくさん入れちゃいます。
- ニンジンを入れて、ブラックペッパーをかけて和えます。ニンジンがしんなりしたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
すべてのニンジンが浸からなかったら、下から順番にすくい上げて使っていけばいいですよ(^^
使い切り例
初日
キャロットラペとして箸休めに食卓へ。
1日目
弁当のおかずにもキャロットラペ。
夜はキャベツの千切りと混ぜてドレッシングかけて食べる。
2日目
キャベツの千切りに、塩を振ってマヨネーズと和えてコールスローサラダ。
キュウリの細切りや、もやし等で中華風サラダも合いますよ☆
3日目
そろそろ火を通したい。切り干し大根の煮物を作る時に一緒に入れる。
4日目
まだ残っていたら、きんぴらゴボウ作る時に一緒に入れちゃおう☆