カボチャのマスタードサラダ☆お弁当に!時短!和えるだけ!by あや7s4さん

【料理紹介】

カボチャのサラダは甘くなりがちですが、マスタードを入れると美味しくなります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
カボチャ(サツマイモでもOK) 1/8個
冷凍の枝豆 10粒
ハム 1枚
マヨネーズ お好みで
マスタード 小さじ1
少々
コショウ 少々
パセリ 飾り用

【作り方】

  1. 皮を向いた熱々のカボチャのマッシュを作ります。これを冷凍しておくと、朝の5分で作れます。
  2. 冷凍の場合はレンジで熱々ほくほくになるまで温めて解凍します。枝豆も皮ごと冷水に浸けて解凍します。ハムは1センチの正方形に切ります。
  3. カボチャの熱いうちにハム、マヨネーズ、マスタード、塩コショウを入れて混ぜます。
  4. 味をみて薄かったら塩コショウを足します。
  5. お弁当に入れたら、枝豆を乗せてパセリをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

枝豆は一緒に混ぜてもいいですが後から乗せた方が弁当の見栄えがいいです。
サツマイモでもおいしいです。
マヨネーズ和えのサラダは、マスタードを入れるととてもおいしくなります。