【汁物】トマト缶不使用♪大豆のミレストローネスープby あや7s4さん
【料理紹介】
トマト缶が無い時に作る
さっぱりで少し酸味のある
優しいミレストローネスープ♪
ケチャップで代用します♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大豆水煮 |
1パック |
大根 |
5センチほど |
ニンジン |
1/2本 |
キャベツ |
3枚 |
ジャガイモ |
1個 |
ベーコンまたはハム |
2枚 |
コンソメ |
大さじ2 |
ケチャップ |
大さじ5 |
酒 |
大さじ1 |
塩コショウ |
少々 |
水 |
500cc |
オリーブオイル |
炒め用 |
パセリ |
盛り付け用 |
|
【作り方】
- キャベツは2センチの正方形、その他の野菜は1センチの角切りにします。ジャガイモは水に晒します。ベーコンは幅1センチの短冊切りにします。ウインナーでもOK。
- 鍋にオリーブオイルをひいてベーコンを炒めます。焦げ目がついたら水、コンソメ、酒を入れます。
- ジャガイモ、ニンジン、大根を沸騰する前に入れます。蓋を閉めて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。(約10分)
- キャベツを入れます。さらに5分ほど煮込みます。
- 水を切った大豆とケチャップを入れて軽く煮立たせ、塩コショウで味を整えたら完成です。大豆は存在感あるので、好みで量を調節してください。
- 甘めが好きな方は砂糖を入れてもOKです。盛り付けてからパセリをふりかけてください♪
【ワンポイントアドバイス】
【アレンジ】
2日目などは、食べる直前にサラダ用パスタを入れれば
スープパスタになります♪
パスタを入れたら食べ切ってください。