【汁物】トマト缶不使用♪大豆のミレストローネスープby あや7s4さん

【料理紹介】

トマト缶が無い時に作る
さっぱりで少し酸味のある
優しいミレストローネスープ♪

ケチャップで代用します♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大豆水煮 1パック
大根 5センチほど
ニンジン 1/2本
キャベツ 3枚
ジャガイモ 1個
ベーコンまたはハム 2枚
コンソメ 大さじ2
ケチャップ 大さじ5
大さじ1
塩コショウ 少々
500cc
オリーブオイル 炒め用
パセリ 盛り付け用

【作り方】

  1. キャベツは2センチの正方形、その他の野菜は1センチの角切りにします。ジャガイモは水に晒します。ベーコンは幅1センチの短冊切りにします。ウインナーでもOK。
  2. 鍋にオリーブオイルをひいてベーコンを炒めます。焦げ目がついたら水、コンソメ、酒を入れます。
  3. ジャガイモ、ニンジン、大根を沸騰する前に入れます。蓋を閉めて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。(約10分)
  4. キャベツを入れます。さらに5分ほど煮込みます。
  5. 水を切った大豆とケチャップを入れて軽く煮立たせ、塩コショウで味を整えたら完成です。大豆は存在感あるので、好みで量を調節してください。
  6. 甘めが好きな方は砂糖を入れてもOKです。盛り付けてからパセリをふりかけてください♪

【ワンポイントアドバイス】

【アレンジ】
2日目などは、食べる直前にサラダ用パスタを入れれば
スープパスタになります♪
パスタを入れたら食べ切ってください。