【副菜】長芋とろろのしそ焼き♪お弁当にも。by あや7s4さん

【料理紹介】

見た目よし、味よし♪もちもち!
長芋消費メニュー。
いつもと違う長芋料理はどうでしょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 200g
レンコン(あれば) 10g
大葉 10枚ほど
薄口醤油 小さじ1
ほんだし 小さじ1
片栗粉 小さじ1
万能ネギ輪切り(あれば) 大さじ1
ごま油 炒め用
ポン酢 食べる時用

【作り方】

  1. 長芋をすりおろしてとろろを作ります。擦りきれない分はみじん切りでとろろに入れてしまってもOK。
  2. 下ゆでしたレンコンをみじん切りして1に入れます。食感の為なので量は少しでOK!
  3. 2にほんだし、薄口醤油、片栗粉、万能ネギを入れて混ぜます。
  4. フライパンにごま油を熱し、火は中火、スプーンで1さじずつ3を落とします。大葉で隠れるくらいの大きさで、厚さは5ミリくらい。
  5. 4の上に大葉を一枚ずつ乗せます。
  6. 焼き色がついたらひっくり返します。大葉の面はすぐ色が悪くなるので少し焼いたらお皿に盛りつけます。
  7. 完成っ!
    ポン酢で食べます(*^o^*)

【ワンポイントアドバイス】

火は通さなくても良いものしか入ってないので、素早く焼きます。
大葉とごま油の香り、レンコンのシャキシャキも美味しい!
季節によっては長芋が水っぽいので、片栗粉増やしてください。
お弁当に入れても彩りgoodです。