【時短・副菜】舞茸と卵のフワフワ炒めby あや7s4さん
【料理紹介】
あともう一品の欲しい時にすぐできる副菜です♪
まな板、包丁いりません!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
舞茸 |
1/2パック |
卵 |
L2個 |
醤油、みりん、酒 |
小さじ1 |
↑めんつゆで代用可能 |
大さじ1 |
ほんだし |
小さじ1/2 |
塩胡椒 |
少々 |
万能ネギ(あれば) |
飾り用 |
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【作り方】
- 舞茸を食べやすい大きさに手でちぎります。卵はボールに溶いておきます。
- フライパンにサラダ油を熱し舞茸を炒めます。塩胡椒、醤油、みりん、酒、(☆めんつゆを使うと時短になります)ほんだしを入れて汁気がなくなるまで炒めます。
- 2を一旦お皿へ移します。
- 同じフライパンで卵を焼きます。サラダ油を追加して溶き卵を流し入れ素早くかき混ぜます。フワフワに焼きます。
- 2をフライパンに戻し、卵と絡めます。卵がフワフワのうちにお皿に盛りつけます。
- 万能ネギを散らして完成♪
- http://s.recipe-blog.jp/profile/188862/recipe/1008473
醤油、みりん、酒をあらかじめ混ぜてある、時短合わせ調味料があればめんつゆ同様さらに時短になります!
【ワンポイントアドバイス】
卵に味付けしてませんが、舞茸から移るので美味しいです。
舞茸の風味が強くて良いです。
エリンギだともう少し癖のない感じになるのでニラを足すと美味しいです。
香りがガラリと変わるので別の料理になります。