鶏手羽元とカボチャのトマト煮込みby kotoneazusaさん
【料理紹介】
ほくほくカボチャの優しい甘み。
鶏手羽元の旨味をじっくり煮込んで。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏手羽元 |
8~10本 |
カボチャ |
1/4個 |
玉ねぎ |
1個 |
りんご |
1/4個 |
カットトマト缶 |
1缶 |
固形コンソメ |
2個 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
油 |
大さじ1 |
塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- <下ごしらえ>
・鶏手羽元は塩コショウを振り、下味を付けておく
・カボチャはわたを取り、3~4cmの角切りにする
・玉ねぎは一口サイズに切る
・リンゴはすり下ろしておく
- <調理>
・ル・クルーゼ鍋に油と鶏手羽元を入れ加熱する
・肉の表面の色が変わったら一度鍋から取りだしておく
・そのままの鍋にカボチャと玉ねぎを入れ、ざっと炒め合わせる
- ・全体に火が回ったら肉を戻し、カットトマトとすり下ろしリンゴを入れる
・軽く混ぜ合わせたらコンソメ・砂糖・みりんを入れる
・ざっと混ぜ合わせたら蓋をして、時々混ぜながら弱火で15分加熱する
・カボチャがほっくりと柔らかくなっていれば完成。まだ固ければ追加で加熱を。
…完成…
【ワンポイントアドバイス】
子供も喜ぶ甘めの味わいですが、食べるときに唐辛子系調味料とオレンジ果汁をトッピングすると、一気にワインに合う大人の味わいになります。