鶏手羽元とカボチャのトマト煮込みby kotoneazusaさん

【料理紹介】

ほくほくカボチャの優しい甘み。
鶏手羽元の旨味をじっくり煮込んで。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽元 8~10本
カボチャ 1/4個
玉ねぎ 1個
りんご 1/4個
カットトマト缶 1缶
固形コンソメ 2個
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. <下ごしらえ>

    ・鶏手羽元は塩コショウを振り、下味を付けておく
    ・カボチャはわたを取り、3~4cmの角切りにする
    ・玉ねぎは一口サイズに切る
    ・リンゴはすり下ろしておく
  2. <調理>

    ・ル・クルーゼ鍋に油と鶏手羽元を入れ加熱する
    ・肉の表面の色が変わったら一度鍋から取りだしておく
    ・そのままの鍋にカボチャと玉ねぎを入れ、ざっと炒め合わせる
  3. ・全体に火が回ったら肉を戻し、カットトマトとすり下ろしリンゴを入れる
    ・軽く混ぜ合わせたらコンソメ・砂糖・みりんを入れる
    ・ざっと混ぜ合わせたら蓋をして、時々混ぜながら弱火で15分加熱する
    ・カボチャがほっくりと柔らかくなっていれば完成。まだ固ければ追加で加熱を。

    …完成…

【ワンポイントアドバイス】

子供も喜ぶ甘めの味わいですが、食べるときに唐辛子系調味料とオレンジ果汁をトッピングすると、一気にワインに合う大人の味わいになります。