豚肉とゴボウのきんぴらby kotoneazusaさん

【料理紹介】

甘辛く煮詰めたゴボウのお総菜。
豚肉入りで食べごたえのある一品に。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゴボウ 200g
人参 1本
豚細切れ肉 150g
いりごま 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
大さじ1

【作り方】

  1. 鍋に油を入れ豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、水を切ったゴボウと人参を入れる。
  2. 全体を混ぜながら炒め合わせ、人参が少ししんなりしたら砂糖・みりん・醤油・酒を入れる。
  3. ざっと混ぜ合わせたら蓋をして、弱火で10分加熱する。10分経ったら蓋を取り、時々混ぜながら5分程度煮詰めていく。
  4. 煮汁がほぼ無くなったらいりごまを入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

蓋をして煮込む段階で野菜の水分が結構出てくるので、最後にしっかり煮詰めて味を絡ませるとより美味しく仕上がります。