スナックエンドウと豆腐の卵とじ醤油添えby kotoneazusaさん

【料理紹介】

新鮮なスナックエンドウと卵で春色の優しい卵とじ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スナックエンドウ 5本
3個
豆腐(絹) 150g
玉ねぎ 1/2個
だし汁 400cc
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
かけ醤油 適量

【作り方】

  1. スナックエンドウはへたと筋を取り、塩茹でして半分に裂く。玉ねぎは薄切りに、豆腐は一口サイズに切る
  2. ル・クルーゼ鍋に出汁/薄口醤油/みりんを入れ加熱し、沸騰したら豆腐と玉ねぎを入れ蓋をして弱火で10分煮る。
  3. スナックエンドウを入れ更に5分加熱し、溶き卵を流し入れる。卵がふわっと固まったら皿に盛り醤油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

朝ご飯や夜食にもぴったりの、身体に優しいメニュー。