アスパラとスナックエンドウのクリーム煮by kotoneazusaさん

【料理紹介】

色鮮やかな春の美味しさをことことクリームで煮込んで。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アスパラガス(下茹でする) 5本
スナックエンドウ(下茹でする) 5個
鶏モモ肉 250g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
ジャガイモ 1個
ゆで卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン(下味用) 大さじ2
白ワイン(煮込用) 100cc
塩コショウ(下味用) 少々
ローリエ 1枚
400cc
牛乳 100cc
シチューの素 80g

【作り方】

  1. 鶏肉は下味をつける。野菜/肉/卵は食べやすい大きさに切る。鍋に油と肉を入れ焼き色が付いたら玉ねぎを入れる。
  2. ワイン/ジャガイモ/人参/水/ローリエを入れ蓋をして弱火で10分、その後シチューの素を入れ溶かす。
  3. アスパラの根元部分とスナックエンドウの飾り用以外を入れて5分煮込み、牛乳を入れて更に5分加熱する。

【ワンポイントアドバイス】

キノコ系でも良く合うので季節に合わせて色々と応用可。