ほっこり若竹煮by kotoneazusaさん

【料理紹介】

薄味のだし汁で味わう優しい春の味覚。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
たけのこ 500g
乾燥ワカメ 2g
だし汁 600cc
砂糖 小さじ2
大さじ3
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ2

【作り方】

  1. たけのこは先端7cmは縦4等分に切り、根本は1cmの厚みに切る。乾燥ワカメは水で戻す。
  2. ル・クルーゼ鍋にだし汁とタケノコを入れ蓋をして中火で10分加熱し、その後酒と砂糖を加える。
  3. 再度蓋をして弱火で10分加熱し、みりんと醤油を入れ15分加熱する。最後に鍋の端にワカメを入れ2〜3分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

加熱後一旦冷ますとより味が染みて美味しいです。