切り干し大根と油揚げの煮物by kotoneazusaさん

【料理紹介】

昔ながらの優しい味わい。
柔らかく煮込んで常備菜として。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
切り干し大根 30g
人参 1/2本
油揚げ 1枚
だし汁 300cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
薄口醤油 大さじ2
小さじ1

【作り方】

  1. 切り干し大根は水で戻して水分を切り、油揚げは油抜きをしてから細めの短冊切りに、人参も短冊切りにする。
  2. 鍋に油と切り干し大根を入れて炒め全体に油が回ったら人参と油揚げを入れ更に炒める。人参に火が通ったらだし汁、砂糖、みりんを入れる。
  3. 蓋をして中火で5分加熱したら弱火にし、酒と醤油を入れて再度蓋をし15分加熱する。その後蓋を外し煮汁を飛ばしながら5分程度煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

硬めが好きな場合は蓋をしてからの加熱時間を5分程度短めに。