豚肉のトマトとジャム煮込みショートパスタ添えby kotoneazusaさん

【料理紹介】

トロトロ煮込んだ甘めのトマトソースをたっぷりとパスタにかけて。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロース肉 300g
カットトマト缶 400g
コンソメスープ 300cc
フルーツジャム 40g
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
ローリエ 1枚
ショートパスタ 80g

【作り方】

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒で下味を付け小麦粉をまぶし、コンソメの素を熱湯300ccで溶かしスープを作る。
  2. フライパンにオイルを入れ豚肉を焼き、全体に焼き色が付いたら取り出す。鍋に豚肉、カットトマト、スープ、ジャム、ローリエを入れる。
  3. 中火にかけ沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で1時間煮込む(15分毎にかき混ぜる)パスタを茹でて皿に盛り、豚肉トマトソースを上からかける。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントはジャム。フルーツ系なら林檎・オレンジなど何でもOK。