基本の蒸しプリン(4個分)
by kotoneazusaさん
【料理紹介】
全卵と牛乳のシンプル簡単プリン。
昔ながらのしっかり硬めプリンはおやつに最適♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
卵
3個
牛乳
200cc
砂糖
50g
水(蒸し用)
800cc
砂糖(カラメル用)
50g
水(カラメル用)
15cc
湯(カラメル用)
20cc
【作り方】
小鍋で砂糖と水を加熱し濃い色になったら火を止め湯を入れ混ぜる。(熱いうちに型に流し込む)
ボールに卵と砂糖を入れて混ぜたら40度位に温めた牛乳を数回に分けて入れ、1回漉してから型に入れる。
鍋に水を入れ沸騰したら型を並べ入れ、蓋をして弱火で3分加熱し、その後火を止めそのまま20分置いておく。
【ワンポイントアドバイス】
カラメル作りや型を鍋に入れる際など火傷しやすいので要注意!
このレシピのID: r4905
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