ダークチェリーの赤ワイン煮
by kotoneazusaさん
【料理紹介】
瑞々しいチェリーをたっぷりと。
よそ行き顔のフルーツデザート。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
アメリカンチェリー
300g
赤ワイン
150cc
砂糖
20g
レモン汁
大さじ1
シナモンスティック
1本
【作り方】
チェリーは洗って茎と種を取り除く。
ル・クルーゼ鍋に材料を全て入れる。沸騰したら弱火にしてアクを取りながら蓋をせず10分程度煮て、柔らかくなったらチェリーだけ取り出す。
煮汁を1/2量になるまで弱火で煮詰めて火を止め、一度チェリーを鍋に戻してからめる。保存容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
甘めが好きな場合は砂糖を60gに、くたくたの柔らかめが良い場合は煮る時間を15〜20分程度に調節を。
このレシピのID: r10359
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD