ダークチェリーの赤ワイン煮by kotoneazusaさん

【料理紹介】

瑞々しいチェリーをたっぷりと。
よそ行き顔のフルーツデザート。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アメリカンチェリー 300g
赤ワイン 150cc
砂糖 20g
レモン汁 大さじ1
シナモンスティック 1本

【作り方】

  1. チェリーは洗って茎と種を取り除く。
  2. ル・クルーゼ鍋に材料を全て入れる。沸騰したら弱火にしてアクを取りながら蓋をせず10分程度煮て、柔らかくなったらチェリーだけ取り出す。
  3. 煮汁を1/2量になるまで弱火で煮詰めて火を止め、一度チェリーを鍋に戻してからめる。保存容器に移し粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

甘めが好きな場合は砂糖を60gに、くたくたの柔らかめが良い場合は煮る時間を15〜20分程度に調節を。