ほうれん草とにんじんのマヨ豆腐あえ by のびこさん

【料理紹介】

簡単手早く、電子レンジで♪
濃い味つけの物に添えたい、
さっぱりと頂ける栄養バランスも◎な1品です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ほうれん草 3株
人参 5cmくらい
絹ごし豆腐 50g
*マヨネーズ 大さじ1
*塩 お好みで
*白すりごま お好みで

【作り方】

  1. 人参は短冊切りにして電子レンジでチン。ほうれん草もチンして水にさらし、しぼって切る。
  2. 絹ごし豆腐も水切りをしておく。
    * ワンポイントアドバイス参照

  3. みんな混ぜ混ぜしてあえて完成!!

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水切りは、クッキングペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、レンジで30~40秒加熱してもOK。