温野菜のスクランブルエッグソースby のびこさん

【料理紹介】

楽々レンジでチン!メニュー。
とてもシンプルな味つけで、さっぱりと頂けます。
日頃の野菜不足を解消しましょう♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
*卵 1個
*牛乳 大さじ1
*塩 適宜
*黒こしょう 適宜
温野菜 適宜

【作り方】

  1. お好きな野菜を切り、耐熱ボウルなどに火の通りやすい食材から入れ、ラップをして火が通るまでレンジでチン。
  2. 小さい耐熱の器に卵を割り入れ、牛乳と塩(ソースにするのでちょっと濃い目に)を入れて混ぜる。
  3. 2にラップをしてレンジで20秒弱チンして取り出して混ぜる。
    様子を見つつ10秒くらいチンして混ぜてを繰り返して半熟状に。
  4. 温野菜をお皿に盛り付けて、ソースをかけて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

* 卵をチンしている時、あっという間に火が通ってしまうので、よく見ていてください。
* 粉チーズやマヨネーズを加えてもおいしいです。
* 今回のお野菜・・・小松菜・エリンギ・新玉ねぎ・人参・スナップエンドウ(スナックエンドウ)・生トマト