柚子と葱の出汁巻き玉子by こよさん

【料理紹介】

柚子香る爽やかな出汁巻き玉子です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
白だし 大さじ1/2
醤油 2g
みりん 1g
小さじ2
少々
小葱 10㎝
柚子皮 2つまみほど
サラダオイル 適量

【作り方】

  1. 柚子皮は白い部分を取り除いて千切りに、小葱は小口切りにします。
  2. ボールに材料を全部入れ、卵白を切りながら全体をよく混ぜます。
  3. 卵焼き用のフライパンにサラダオイルをひきなじませたら卵液を3分の1流す。
  4. 巻いて端にまとめたら、焼きかけの卵の下にも3分の1卵液を流し込んで巻きます。
  5. 巻いた卵を端に寄せ、もう1度繰り返したら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

玉子に火をとおしすぎずに仕上げ、アルミホイルでしっかり包んでしばらく置くと、余熱で火もとおりしっとりふわふわした食感になります。
巻くのに失敗してもアルミホイルに包み形を整えて冷ましてから切れば綺麗な仕上がりに。