納豆のスパニッシュオムレツby こよさん
【料理紹介】
小さめのフライパンで作るスパニッシュオムレツです。納豆、海藻、野菜が一度に摂れるヘルシーな洋風オムレツです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
たまご |
2こ |
納豆(たれ・辛子は使いません) |
1パック |
めかぶ |
1パック |
ピーマン |
1つ |
ミニトマト |
4つ |
ウィンナー |
2本 |
コンソメ |
小さじ1 |
塩胡椒 |
少々 |
粉チーズ |
大さじ1/2~1 |
オリーブオイル |
適量 |
ケチャップ |
お好きなだけ |
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【作り方】
- ピーマン、ミニトマト、ウィンナーは粗みじんにします。
- 卵をボールに割りほぐし、ピーマン、ミニトマト、ウィンナー、納豆、めかぶを入れ塩胡椒、コンソメ、粉チーズで味付けします。
*ピーマン・ウィンナーは軽く炒めてから卵液に加えても◎他の野菜を使う場合も同様に。
- フライパンにオリーブオイルをまわしいれ、サイドまでなじませます。卵液を流し込んで蓋をして5分ほど弱火で焼きます。
- サイドに焼き色がついたらひっくり返し時です。焼き色が足りなければつくまで焼いてください。
- 一回り大きなお皿をかぶせてひっくり返します。
- 逆側を下にしてフライパンに戻し、ふたをして弱火で3分程焼きます。
美味しそうな焼き色がつけば完成です。
- カットしてケチャップを添えて頂きます。
あればレタスなどの緑色の葉を添えると綺麗です。
写真はセロリの葉を添えました。
- ■野菜はお好きなものでアレンジ可能 ジャガイモ・きのこ類・ブロッコリーなどetc
【ワンポイントアドバイス】
15cmの小さめのフライパンを使っています。
ご家庭のコンロによって火加減が違うと思いますので、様子を見ながら焼いてください。
ひっくり返すのはえいっと勢いよく!
粗熱が取れてからカットすると切りやすいです。