納豆のスパニッシュオムレツby こよさん

【料理紹介】

小さめのフライパンで作るスパニッシュオムレツです。納豆、海藻、野菜が一度に摂れるヘルシーな洋風オムレツです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たまご 2こ
納豆(たれ・辛子は使いません) 1パック
めかぶ 1パック
ピーマン 1つ
ミニトマト 4つ
ウィンナー 2本
コンソメ 小さじ1
塩胡椒 少々
粉チーズ 大さじ1/2~1
オリーブオイル 適量
ケチャップ お好きなだけ

【作り方】

  1. ピーマン、ミニトマト、ウィンナーは粗みじんにします。
  2. 卵をボールに割りほぐし、ピーマン、ミニトマト、ウィンナー、納豆、めかぶを入れ塩胡椒、コンソメ、粉チーズで味付けします。

    *ピーマン・ウィンナーは軽く炒めてから卵液に加えても◎他の野菜を使う場合も同様に。
  3. フライパンにオリーブオイルをまわしいれ、サイドまでなじませます。卵液を流し込んで蓋をして5分ほど弱火で焼きます。
  4. サイドに焼き色がついたらひっくり返し時です。焼き色が足りなければつくまで焼いてください。
  5. 一回り大きなお皿をかぶせてひっくり返します。
  6. 逆側を下にしてフライパンに戻し、ふたをして弱火で3分程焼きます。
    美味しそうな焼き色がつけば完成です。
  7. カットしてケチャップを添えて頂きます。
    あればレタスなどの緑色の葉を添えると綺麗です。
    写真はセロリの葉を添えました。
  8. ■野菜はお好きなものでアレンジ可能 ジャガイモ・きのこ類・ブロッコリーなどetc

【ワンポイントアドバイス】

15cmの小さめのフライパンを使っています。
ご家庭のコンロによって火加減が違うと思いますので、様子を見ながら焼いてください。
ひっくり返すのはえいっと勢いよく!
粗熱が取れてからカットすると切りやすいです。