ヤングコーンの髭のお味噌汁by こよさん

【料理紹介】

皮つきのヤングコーンが手に入りましたら是非!髭も甘みがあって美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ヤングコーンの髭 2本分
長葱 10㎝
出汁 400㏄
味噌 大さじ2弱(30g)
オリーブオイル お好みで

【作り方】

  1. 皮つきのヤングコーンから髭を取り出します。
    髭を水洗いして黒いところを取り除き、 2㎝程にカットします。長葱は小口切りにしておきます。
  2. 鍋に出汁を加えて煮立て、髭を5分ほど茹でます。
  3. 味噌をとき、仕上げに長葱を乗せて完成です。
  4. そのままでも甘みがあって美味しいですし、お好みでオリーブオイルをたらしても◎

【ワンポイントアドバイス】

髭を長めにカットすると絡まりますので、
短めにカットしたほうが食べやすいと思います。
お好みでオリーブオイルを垂らしても美味しいです。